首页>租房 > 找房看房>正文

上班族“合租”需要注意的这些问题

发布时间:2020-09-10

来源:知了找房综合整理

租房 合租 上班族

相对于整租而言,合租所面临的问题更复杂。怎样选择易相处的室友,需要查验哪些证件,签约时需要约定哪些内容等,这些问题都需要特别注意,尤其是对于没有租房经验的客户来说,更应该做好“合租”前的准备工作。因此,我爱我家在这里针对以上问题提出了几点建议供租房者参考。

第一,生活习惯有差异,选择室友需谨慎。在选择合租时尽量选择与自己熟悉的人一起,若确实无法找到自己熟悉的人,在与陌生人合租之前应详细询问对方的工作情况,业余爱好,作息时间等,从这些信息中也能够对于对方有初步的了解,避免由于生活习惯的不同而给自己带来影响。另外,不妨与合租伙伴“约法三章”,例如:就能否留宿他人,能否养宠物等问题进行约定。

第二,转租权需确认,查证件需谨慎。在同合租人签约时应注意以下两方面:首先,应要求与原房东取得联系或查验相关证明以确定合租人是否具有该套房屋的转租权;其次,还应该查验合租人与房东的租赁协议原件,确认房租的租期、租金等相关事项,以确定合租人的转租权是否超出协议范围。

第三,签合同需谨慎。与合租人签署租赁合同时需要做到全面和严谨,例如将所有承租人的姓名和身份证号进行体现。另外,还应将各项违约条款及违约责任进行书面约定,例如房屋使用过程中的相关费用的分摊方式,尤其在特殊情况下的解决办法等,以免发生不必要的纠纷。

      最后,为避免由于时间紧迫、忽略细节问题而造成不必要的损失,建议租房者提前着手,给自己更充裕的选择时间;另外,建议找有过租房经验的租客或是专业的中介机构咨询,获得更直接更细致的建议和指导。


扫码进入知了找房小程序

买房租房不吃亏

添加知了小秘书

购房有福利哦

知了找房官方微信

房产动态早知道

扫描上面二维码

移动看资讯

为您推荐